Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Что делать, если произошло ДТП?



Дорожно-транспортное происшествие можно назвать одним из самых страшных кошмаров автомобилистов. Паника, растерянность, шок — вот самые «легкие» последствия аварии. Унять дрожь в руках не так-то легко, между тем, это первое, что нужно сделать после происшествия. Успокоившись, нужно приступать к процедурам, которые закон обязывает выполнять после ДТП,

Что делать при ДТП? На этот вопрос так сразу не ответит даже опытный водитель. Первое, что нужно сделать, это остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и сразу же выставить знак аварийной остановки. Согласно пункту 7.2 Правил дорожного движения, предметы, относящиеся к аварии, перемещать запрещается. Желательно сфотографировать место происшествия и все транспортные средства, задействованные в ДТП.

Далее нужно оглядеться вокруг и осмотреть остальных участников происшествия — возможно, кому-то нужна медицинская помощь. В этом случае необходимов вызвать «Скорую помощь» — ее специалисты на месте решат, нужна кому-то госпитализация или нет. Если требуется освободить проезжую часть, перед перемещением автомобилей крайне важно предварительно на бумаге зафиксировать положение транспортных средств, следы и все предметы, имеющие отношение к аварии. Да, и сделать это нужно в присутствии свидетелей. Их контактные данные желательно записать — свидетельские показания могут оказаться бесценными во время судебного процесса.

Теперь можно вызывать сотрудников дорожной инспекции. Они выдадут участникам ДТП документы, в которых будут зафиксированы все обстоятельства аварии. Скучную на первый взгляд бумажную работу выполнять нужно тщательно: любая ошибка, опечатка или исправление могут стоить нескольких десятков тысяч страховой компенсации. Кстати, сообщить страховщику о ДТП нужно как можно раньше — важно не превысить сроки уведомления, зафиксированные в договоре страхования.

После выполнения всех процедур можно приступать к сбору документов и справок для страховой компании. Правда, процесс этот небыстрый, а в отдельных, самых сложных случаях, могут даже понадобиться услуги автоюриста. Опытный специалист составит программу дальнейших действий в каждом конкретном случае, однако есть общие для всех случаев рекомендации. Например, не стоит ремонтировать машину до того, как ее осмотрит представитель страховой. И не стоит сразу же признавать свою вину — всегда могут вскрыться дополнительные обстоятельства.



0 Comments