Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Вторичный рынок автомобилей в России


За 2011 год было отмечено значительное увеличение продаж автомобилей на вторичном рынке у официальных дилеров. Впрочем, их доля в общей массе продаж старых автомашин невелика и составляет всего около 4%. В целом же, рынок подержанных автомобилей сократился в 2011 году на 3%, что в целом составило почти 4 млн. штук. В то же время официальные дилеры продали всего лишь 160 тысяч автомашин, но их продажи при этом выросли на 35% в сравнении с 2010 годом. Это свидетельствует о том, что растет число автолюбителей, которые предпочитают покупать автомобиль у надежного продавца, который дает определенные гарантии.

Особо здесь выделяется Москва. В столице продажа подержанных автомобилей через официальные компании составила 27% от общего числа продаж. В абсолютном исчислении это 65 тысяч автомобилей. Рост продаж в сравнении с 2010 годом составил 20%. А вот Северная Столица в этом отношении не слишком выделяется на фоне остальной провинции. В Петербурге официальные поставщики подержанных машин занимают всего лишь 6% рынка. Средняя цена подержанного автомобиля в 2011 году у официальных дилеров составила 680 тыс. рублей. В сравнении с 2010 годом рост – 3%.

Растут продажи подержанных машин и у европейских дистрибьюторов. Это связано с уменьшением темпов роста автомобильного рынка. Да и рентабельность продаж старых автомобилей гораздо выше, чем новых - 8-10% против 3-4%.
В перспективе будет расти и российский вторичный авторынок. Ожидается, что в 2014 году его объемы превзойдут цифры рекордного 2008 года. По этим прогнозам в 2014 году в РФ будет окажется 4,3 млн. подержанных машин на сумму более чем 62 млрд. долларов. И, несмотря на вступление России в ВТО и снижение вслед за этим ввозных пошлин, не предвидится резкого увеличения продаж импортного «секонд-хэнда». В качестве защитной меры для внутреннего рынка правительство рассматривает возможность введения утилизационного налога на импорт подержанных иномарок.

Следует отметить, что в классе легковых автомобилей лидируют такие иномарки как Тойота, Дэу и Ниссан. А вот среди грузопассажирских автомобилей наибольшим спросом пользуется авто фиат марки DOBLO. Неприхотливая и надежная лошадка, достаточно экономичная в расходе топлива, особенно в дизельном варианте.

По регионам лидером продаж подержанных автомобилей является Центральный федеральный округ, чья доля составила в 2011 году более 22% рынка. А вот лидер продаж 2010 года – Приволжский – в этом году занял второе место и завоевал 17% рынка. Слегка отстает от него Сибирский округ со своими 16,5%. По прогнозам специалистов, рынок вторичных авто будет расти в связи с прекращением программы утилизации


0 Comments