Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Что такое чип-ключ?


Технология чип-ключей была введена производителями автомобилей к концу прошлого века. Подразумевает эта технология наличие в обычном ключе зажигания небольшой микросхемы (чипа) с уникальным кодом или генератором таковых. Система безопасности автомобиля считывает в бортовой компьютер информацию с используемого ключа, после чего разрешает запуск двигателя и всех остальных систем. Своим ходом угнать такую машину невозможно – только с использованием эвакуатора.
Хранится информация в подобных устройствах может разными способами.
При покупке автомобиля может поставляться пластиковая карточка с записанным на ней штрихкодом и цифровым кодом доступа. С их помощью код ключа переписывается в иммобилайзер.
Иной вариант заключается в возможности доступа ко всем функциям иммобилайзера посредством так называемого мастер-ключа, входящим в комплект. В случае его утери теряется и возможность управления кодами. Производители в таких случаях рекомендуют заменять блок иммобилайзера и управляющие устройства, а порой также блок управления двигателем, комплект замков. Стоимость такого набора совсем не маленькая – она может достигать нескольких тысяч евро. Потому еще при покупке стоит определиться с мастер-ключом и использовать его только для изготовления дубликатов. Иногда производители прилагают в комплекте чип ключ, который возможно использовать всего несколько раз. Делается это для замены с целью профилактики уже изношенных ключей.
Все чаще применяются электронные ключи, работающие с помощью инфракрасного излучения. В комплекте могут поставляться и другие электронные блоки: блоки управления двигателем, комфортом, блокиратор руля, замок зажигания, модуль переключения передач. Когда возникает необходимость замены какого-либо элемента, после проверки документов на автомобиль официальный дилер посылает запрос производителю. На заводе изготавливается нужный блок, кодируется и высылается дилеру, который уже его устанавливает и активирует.
Есть и некоторые особенности использования чип-ключей. Так, не рекомендуется перепрошивать модуль управления. Потому что нужную прошивку подобрать крайне сложно. А при некорректных действиях система может работать с ошибками.
Достаточно часто также возникает проблема взаимодействия штатного иммобилайзера и охранных систем, купленных отдельно. Устранение их конфликтов может привести к ухудшению работы противоугонной системы.


0 Comments