Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Огнетушитель автомобильный – спасет Ваш автомобиль



Не стоит думать, что огнетушитель автомобильный – необходимость, обусловленная лишь требованием ГИБДД.

Если Вы ни разу не сталкивались с необходимостью использовать средство тушения автомобиля по назначению, это не значит, что такая неприятность и впредь будет Вас миновать. У многих в багажнике валяется средство пожаротушения, но немногие уверены в его исправности (смотри срок годности), а тех, кто прочитал инструкцию к нему, скорее всего, можно пересчитать по пальцам. А ведь когда настанет момент для его применения, читать о том, как привести в действие устройство, уже будет некогда!


Для того чтобы началось возгорания, не обязательно попадать в ДТП. Чаще всего машина воспламеняется от короткого замыкания электропроводки. Подвержены этому недугу машины всех возрастов. В новых автомобилях замыкание может произойти от избытка электроники, а в старых – из-за изношенности агрегатов и деталей. В любом случае, пожар в машине – страшнее любого ДТП. Он очень быстро разгорается, а выгоревшая машина идет однозначно в металлолом, как правило, восстановлению не подлежит. Вот почему так важно потушить любое возгорание или искру при первом возникновении. Из подручных средств может подойти только ткань, но вряд ли от нее будет много пользы. Тушить водой возгорание, особенно электроники, нельзя. Да и не поможет это, если огонь перешел на легковоспламеняющиеся жидкости.


К счастью на рынке огнетушители для автомобилей представлены в широком ассортименте. Мы рекомендуем Вам не просто купить самый дешевый вариант, но подойти к выбору оборудования вдумчиво. Для своей машины Вы можете приобрести порошковый или углекислотный прибор. Порошковый вариант наиболее распространен, особенно в больших супермаркетах, однако давайте разберемся, в чем же различия этих двух противопожарных устройств.


Огнетушители порошковые в качестве огнетушащего вещества содержат порошок, который находится под давлением. При выбрасывании порошок лишает огонь доступа кислорода, необходимого для горения, тем самым прекращает возгорание. Правда в небольшом приборе для автомобиля количество порошка не столько велико, поэтому потушить удастся только небольшое возгорание. Еще один нюанс: порок достаточно сложно удалить с поверхности, поэтому если Вы неаккуратно (о какой аккуратности может идти речь, если в машине пожар!) распылите порошок в салоне или под капотом, для его очистки понадобится много терпения и специальные средства.


Внутри углекислотного огнетушителя - сжатый углекислый газ СО2. Мощный поток углекислого газа сбивает пламя и охлаждает горящую область до температуры, значительно ниже температуры горения. Не смотря на то, что после такого устройства на машине не останется никаких следов кроме следов горения, пользоваться прибором нужно тоже осторожно. Раструб огнетушителя охлаждается до очень низких температур, и, если Вы прикоснетесь к нему без перчаток, рискуете получить изотермический ожог кожи.



0 Comments