Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

В чем необходимость замены антифриза в автомобиле?



Охлаждающую жидкость, ресурс которой уже выработан, можно сравнить с составом ненадлежащего качества. Ее использование может сопровождаться многими негативными моментами, которые непременно отрицательно скажутся на нормальной работе силового агрегата.

Как определить, закончился ли срок годности вашей жидкости? Для этого приоткрывают крышку заливного бачка и заглядывают внутрь. Если у находящейся внутри жидкости изменился цвет, т.е. она стала бледнее или, наоборот, коричневой, в ней есть осадок, то это все сигналы того, что срочно следует произвести замену хладагента. Если не сделать этого, придется вскоре искать автозапчасти в Минске.

Из-за утраты необходимых качеств жидкость не сможет должным образом охлаждать мотор, что приведет к другим рискам. Просроченный антифриз агрессивен к металлическим элементам, как самого двигателя, так и тракта охлаждения.

Среди наиболее серьезных нарушений, которые являются следствием использования просроченного антифриза, являются следующие:

1. Перегрев двигателя внутреннего сгорания.

Так как показатели средней температуры во время работы в двигателе составляет около девяноста градусов, то при недостаточном охлаждении силовой агрегат начинает перегреваться. Следовательно, увеличивается расход горючего и теряется мощность. Если игнорировать это в течение продолжительного времени, то постоянный перегрев станет основной причиной, по которой уменьшится в несколько раз срок его.

2. Коррозия.

Антифриз, который на протяжении долгого времени циркулирует в системе, превращается в мутную смесь. Она способна вызывать коррозийные процессы тех металлов, с которыми она контактирует. Коррозийный слой, который образовывается на поверхности, является хорошим изолятором тепловой энергии. В связи с этим уменьшается теплопроводность, из-за чего мотор хуже отдает теплоту, что приводит к перегреву двигателя. Так же сужаются радиаторные каналы.

3. Осадок.

Особо опасны те жидкости, которые имеют силикатную основу. При несвоевременной замене ее кремниевые соединения оседают на металлических поверхностях.

4. Кавитационная эрозия.

При процессе кавитации – образовании и разрушении пузырей в жидкости, которая имеет температуру, приближенную к ста градусам. В это время от стенок высекаются частицы на молекулярном уровне, что приводит постепенно к эрозии.

5. Размораживание с последующим образованием трещин.

Если в самой жидкости находится большая часть воды, то при перепаде температуры могут появиться трещины в патрубках или бачке и даже утечки на стыках шлангов.

Чтобы не возникали эти проблемы, нужно своевременно производить замену охлаждающей жидкости, которая нуждается в регулярной замене не менее чем масляный фильтр.

Особенно это касается только что купленного подержанного автомобиля. Так как нельзя быть уверенным в сроках замены всех жидкостей и фильтров, то прежде чем начать ездить на нем, нужно произвести их замену.



0 Comments