Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Вариаторные трансмиссии


В последние годы продажи автомобилей значительно возросли на рынках развивающихся стран, чего нельзя сказать о развитых странах. На этих развивающихся рынках основной прирост создают машины компакт класса или автомобили низкого уровня. Скорость трафика повышается с развитием дорожной инфраструктуры. Тем не менее плотность транспортного потока из-за повышения концентрации автомобилей и урбанизации увеличивается, что приводит к пробкам в мегаполисах. В таких условиях возникает повышенная потребность в коробках переключения передач с двумя педалями для автомобилей с низким расходом топлива и хорошей плавностью хода.
Фирма Jatco развивает новые концепты вариаторных трансмиссий, которые представляют собой инновативную технологию применения вспомогательной передачи. Эта замечательная разработка позволяет создавать малогабаритные, лёгкие вариаторные трансмиссии с великолепной экономией топлива и превосходной плавностью хода. Помимо этого, улучшенная логика управления и калибровка так же позволяют максимально увеличить производительность автомобиля.
Особое преимущество CVT заключается в её способности выбирать передаточное отношение между двигателем и колёсами сообразно наименьшему расходу топлива при заданной скорости и ускорении автомобиля. CVT имеют заметное преимущество в плавности хода, однако они имеют большие потери на трение внутри трансмиссии, особенно на больших скоростях, из-за потребности в высоком гидравлическом давлении для перемещения шкива. С другой стороны вариаторные трансмиссии более экономичны при движении в городе с частой сменой скоростного режима.
В сентябре 2009 года фирма Jatco начала выпуск нового CVT (JF015E) для машин компакт класса в Японии, в которых были улучшены оба параметра – внутреннее трение и плавность хода. Этот CVT на 10% меньше, на 13% легче и имеет на 30% меньше внутреннего трения, чем существующие малогабаритные модели. также покрытие передаточного отношения (отношение максимальной к минимальной передаче) составляет 7,3. С такими хорошими данными, ожидается, что этот новый вариатор будет принят многими автопроизводителями и объёмы его производства быстро вырастут. Предполагается, что машины с данным типом коробок передач смогут выдержать до 250 тыс. км пробега без ремонта трансмиссии.
Одна уникальная особенность – это адаптация вспомогательной трансмиссии за вторым шкивом для того, чтобы добиться более широкого покрытия передаточных отношений с достаточно небольшим диаметром шкивов. Таким образом эти шкивы могут быть расположены выше и параллельно друг к другу. Такая компоновка позволяет избежать контакта шкивов с масляной ванной, что приводит в свою очередь к значительному снижению жидкого трения в масле и снижению потерь на высоких скоростях. Другое важное улучшение – это использование более эффективного масляного насоса, ультра тонкого гидротрансформатора, подвижной обгонной муфты и сцепления, интегрированного во вспомогательную трансмиссию. Как результат – значительное снижение расхода топлива.


0 Comments