Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Выбор аккумулятора - просто о сложном



Есть в каждом автомобиле деталь, которая напоминает о себе ежедневно. Речь идет об аккумуляторной батарее. Когда она неисправна, есть два пути решения вопроса – замена или зарядка.

Поговорим о первом. Выбор аккумулятора на самом деле не представляет никакой сложности. Каждый автомобиль имеет инструкцию, в которой написаны значения АКБ. Но даже если ее нет, можно приобрести точно с такими же характеристиками, как и предыдущий.

В этом случае у автовладельца есть три пути – вызвать по телефону мастера из сервиса, указав марку и модель автомобиля, каким-то образом доехать до автомагазина, где продавец наверняка поможет решить проблему, и купить аккумулятор самостоятельно. Третий вариант может таить в себе следующие сложности – покупка европейского или азиатского варианта, при этом последний всегда несколько выше, а также правильное расположение клемм «плюс» и «минус». Если вы ошибетесь в этих двух случаях, в первом – не сможете закрыть капот, во втором – ваши штатные провода не дотянуться до нужных мест на АКБ.

При покупке батареи следует учитывать и размер ее посадочного места, иначе он просто не влезет в него, что создаст дополнительные проблемы. Кроме того, не стоит покупать АКБ меньшего пускового тока и емкости, а вот аккумулятор повышенной емкости наоборот, его дополнительные ампер-часы станут бонусом. Главное, чтобы он поместился в штатное место.

Так что все разговоры о том, что АКБ с большей, чем у штатной батареи емкостью будет постоянно испытывать недозаряд – досужие домыслы. Ей просто понадобиться немного больше времени для накопления 100% емкости.

Следующий вопрос – выбрать импортный или отечественный продукт. Фактически сегодня это не играет особой роли. Сертифицированный, например, аккумулятор барс цена которого ниже зарубежных аналогов, ничем им не уступает. Главное обратить внимание на дату производства АКБ - чем она ближе к продажной, тем лучше. У аккумулятора гарантийный срок эксплуатации считается не с момента покупки, а с момента выпуска и заправки в него электролита.

Еще недавно на авторынке можно было встретить два основных типа АКБ – обслуживаемая и необслуживаемая. Сейчас первый уходит в прошлое, и встретить их можно все реже и реже. Потребители стали ориентироваться главным образом на необслуживаемые аккумуляторы, которые не доставляют хлопот.

Покупая любую АКБ, в первую очередь следует прочитать инструкцию по ее эксплуатации и неукоснительно ее соблюдать. Это самый верный путь, который даст возможность аккумулятору отработать весь его заявленный срок.



0 Comments