Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Автоматическая коробка передач: хорошо или плохо


Бесспорными лидерами по использования автомобилей с АКП являются Штаты. Американцы уже давно оценили всевозможные преимущества оных, при этом, предоставив полное право бороться с недостатками автомата ремонтниками-профессионалам. Европа в этом смысле старается не отставать от своих заокеанских коллег, но на наших родных просторах автоматическая коробка передач все еще является неким «котом в мешке».
Главный же минус АКП – это сложность и невозможность автолюбителям устранить всяческие неполадки в домашних условиях, а ремонт у мастера – дело дорогостоящее. Среди недостатков также называют худшую динамику, если вести сейчас сравнение с механикой, а также невозможность совершать некоторые водительские приемы, к примеру, управляемый занос. Не часто, но все упоминают расход топлива, что несколько больше.
Хотя преимущества АКП даже невооруженным глазом видны, и здесь речь не только о комфортности. Благодаря плавности и наличию гидротрансформатора, ходовая и двигатель поддаются эксплуатации в мягком режиме. Вызванные водительскими ошибками перегрузки (при переключении передач) отсутствуют. В результате, увеличивается ресурс тех же ходовой и двигателя. Да и еще разные мелочи, по типу системы пассивной безопасности и улучшенной проходимости.
Вот наверняка поэтому, когда производитель создает новую машину, к примеру, как произошло с Mazda CX-5, они считаются с мнениями и на определенные рынки запускают и автомат, и механику.
В общем, под самим названием автомат таятся разные конструкции. Классические коробки передач, кои достаточно просты и при всем надежные, сейчас встречаются все реже. Тут переключение происходит по алгоритму, что реализован производителем. Традиционно их три – экономичный, зимний, спортивный.
Адаптивные коробки несколько сложнее. Заключается их фишка в том, что они способны анализировать стиль вождения хозяина и подстраиваются под него. Секвентальные коробки передач схожи с классическими. Только в них дополнительно реализовано переключение вручную, когда не подходит режим, на который АКП рассчитана.
В любом случае, здесь есть отличие от механики. Не нужно выжимать сцепление, само переключение идет плавно, либо ступенчато вверх, либо вниз. Когда водитель перемещает рычаг, он не двигает шестеренки, а просто посылает команду автомату выполнить сию работу.
Учитывайте выше сказанное и делайте свой грамотный выбор!
По материалам ресурса http://mazda-auto.ru/


0 Comments