Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Будут ли ОСАГО продавать «автоюристы»?


Сайт «Российской общественной инициативы» не перестает удивлять своих читателей. Вслед за предложением ввести уголовную ответственность за нарушение закона «Об ОСАГО» родилось мнение о том, что агентами по заключению договоров «автогражданки» должны стать «автоюристы». Заключать договор страхования они вправе любым доступным им способом, в том числе, понуждая страховщика к исполнению своих обязанностей в судебном порядке. Такое предложение было сформировано после появления разъяснений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об уместности «почтового» способа заключения договора обязательного автострахования.
По мнению ФАС, автовладельцы вправе отправить заявление об оформлении договора «автогражданки» по почте. Ведь договор ОСАГО обязателен к заключению не только страхователем, но и страховщиком. Страховая компания (СК) также по почте должна либо уведомить страхователя о принятии его рисков под защиту, либо прислать мотивированный отказ. Если отказ неправомерен, необходимо обращаться в суд с заявлением о понуждении к заключению договора. Подобная процедура по силам лишь «автоюристам», считают авторы инициативы.

Повысьте тарифы ОСАГО – просят страховщики – и все проблемы уйдут сами собой. Специалисты Института страхования Всероссийского союза страховщиков говорят о том, что без повышения цен на ОСАГО уже весной убытки страховых компаний по виду превысят 104-107%. Еще в октябре 2014 года даже представители депутатского корпуса Госдумы говорили о необходимости увеличения стоимости полиса на 60-70%. Однако Банк России поднял планку цены не более чем на четверть. Сейчас ситуация повторяется. ЦБ планирует с апреля увеличить тарифы на 21-28%. Страховщики просят поднять стоимость минимум в полтора раза.

На осеннее повышение цены обязательного автострахования СК ответили массовым нарушением закона: навязыванием дополнительных страховых услуг, фактически самостоятельно повысив тарифы. ОСАГО превратилось для автолюбителей в головную боль. Количество обращений в контролирующие страховщиков органы бьет все рекорды. По данным ЦБ, 62% всех обращений в ведомство в 2014 году составляли жалобы на страховщиков. Из них 68% так или иначе относились к сфере «автогражданки».

Страховщики говорят о росте убыточности обязательного вида страхования по объективным причинам: в связи с падением курса рубля и инфляционными процессами. Ситуация в сегменте добровольного автострахования подтверждает подобные заявления. Так, стоимость каско на Джетту превысила все разумные пределы. Только с начала года рост стоимости добровольной автостраховки составил порядка 25%. Полис, по заявлениям вице-президента «Ингосстраха», продолжит дорожать и в дальнейшем. Представители ЦБ в середине февраля заявили, что инфляция будет учтена при апрельской корректировке тарифов ОСАГО, однако на сколько не уточнили.

По мнению аналитиков, в ближайшее время ситуация в сфере автострахования в России не изменится. «Автогражданка» существенно не подорожает, сохранится высокая цена каско, Джетта и прочие автомобили иностранного производства продолжат дорожать и подстегивать убыточность моторных видов страхования, страховщики вынужденно продолжат нарушать закон в сфере ОСАГО. В этой связи, услуги «автоюристов» по-прежнему будут востребованы. Однако массовое давление на страховщиков со стороны последних может привести к фатальным результатам. Страховые компании попросту откажутся от лицензии на ОСАГО. Никто не будет связываться с убыточным видом страхования.

Ситуация вполне реальная. Еще в 2014 году из сектора обязательного автострахования России ушло несколько иностранных игроков (например, «Альянс»), трезво оценивающих ситуацию на рынке страхования РФ. Отечественным компаниям бежать некуда. Позади нет «материнских» компаний. К тому же, услуги «автоюристов» едва ли будут бесплатными. Видимо, нужно просто смириться с неизбежным ростом цен на автострахование, перестать плодить околостраховые структуры и иррациональные предложения.



0 Comments