Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

История компании Geely.



Забавно иногда получается: компании, которые изначально вращались в какой-то одной сфере, полностью меняют направление и начинают заниматься совершенно другим. Так, к примеру, фирма Rowenta изначально выпускала канцелярские принадлежности, Epson, который сейчас занимается производством принтеров и проекторов, ранее занимался часовым бизнесом, Opel делал велосипеды и швейные машины... В общем, правильно говорят — большое начинается с малого. Так и китайская корпорация Geely начала делать автомобили не сразу — с 1986 фирма занималась холодильным оборудованием и строительными материалами. Чуть позже, в 1992, после успешных переговоров с компанией Honda Motor, Geely начинает заниматься выпуском легких скутеров и мотоциклов. Занятие это оказалось весьма успешным — уже через два года Geely стали лидером в этой области и решили выпускать мототехнику под своим брендом. Но на этом они не остановились. Стремясь стать полностью самостоятельными, Geely разрабатывают собственный двигатель для скутеров и благодаря этому могут отказаться от лицензий Honda. С тех пор началась новая эра в истории компании.

Первый легковой автомобиль, сошедший с конвейеров — Geely HQ. В общем-то, ничем особенным он не отличался, кроме того, что был первым из Джили. Произошло это событие в 1998 году.


Опубликованное фото

Джили HQ


Следующая модель появилась через два года. И после этого Джили ведет переговоры о сотрудничестве с корейцами Daewoo и итальянцами Maggiore. Объем производства увеличивался, а модельный ряд расширялся. Это привело к тому, что в 2005 компания начинает экспортировать свою продукцию в страны Африки, Восточной Европы, Южной Америки и Ближнего Востока.

С 2008 года Джили занимаются разработкой автомобилей, способных работать на природном газе и метаноле, а с 2009, совместно с Yulon Group, налаживает выпуск электрокаров.

Но самая громкая новость в истории Geely — это покупка Volvo почти за 2 млрд. долларов (до этого шведская компания принадлежала американской Ford). Вместе с правом выпускать автомобили под брендом Volvo, Geely в нагрузку получили и всю интеллектуальную собственность и технологии, которые свободно теперь могли внедрять в свои авто.

С 2007 года Джили налаживает бизнес и в России: http://www.expocar.biz/cars/geely/ .

Уже после покупки Volvo и строительства завода в Новоуральске, Geely проектируют новые модели, которые пользуются большой популярностью: Geely MK и Geely Emgrand.

На данный момент 2/3 от всего объема производства Джили направляет на экспорт, а к 2015 году планирует нарастить мощности до 2,2 млн. автомобилей в год.



0 Comments