Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

КАСКО vs охранный комплекс


Конечно, цены на качественную защиту от угона в Москве бывают достаточно высоки однако и КАСКО зачастую скрывает в себе ряд незапланированных и чаще всего неприятных неожиданностей.

Начнем с того, что разбираться с угоном придется в любом случае при помощи милиции, где обязаны возбудить уголовное дело и, как минимум, два месяца искать преступников. Только после этого автовладелец может обратиться в страховую компанию для подачи документов на возмещение убытка.

Теперь немного о самом убытке: согласно правилам КАСКО, в случае угона предусмотрены особые нормы износа ТС. Так, уже после одного месяца эксплуатации авто потеряет 3% своей изначальной стоимости, после двух месяцев – еще 2%, далее – по 1,5% каждый месяц. Таким образом, за один год даже новая машина станет дешевле на 20%. Еще год спустя авто потеряет дополнительные 15% своей стоимости, а за трехлетку компания-страховщик вернет чуть более половины первоначальной стоимости автомобиля. Все дополнительное оборудование должно быть застраховано отдельно.

Но и это еще не все: в случае, если вы оставили в машине документы или ключи, страховая компания полностью снимает с себя ответственность. Не будет считаться страховым случаем и разбойное нападение на автовладельца с целью захвата ТС.

Еще одним несомненным недостатком КАСКО является стоимость полиса. Так, для автомобиля Mitsubishi Lancer 2007 года выпуска при одном водителе, возраст которого составляет 35 лет, а стаж вождения – 14 лет, КАСКО обойдется в 50-100 тысяч рублей в год плюс установка требуемого противоугонного оборудования (дополнительные 5-15 тысяч рублей).

Но и в этом случае говорить о полной безопасности не стоит. Недорогая сигнализация от угона не защитит, а полагаться исключительно на порядочность страховщика в период кризиса было бы слишком наивно.

Ситуация, казалось бы, безвыходная. Однако существует целый ряд альтернатив добровольному страхованию. Например, если вы опытный автомобилист и уверенно ведете себя на дороге, вы можете рассчитывать на ОСАГО – если вы невиновны в ДТП, ремонт автомобиля осуществляется за счет страховщика виновника.

Для менее уверенных в себе водителей подойдет вариант КАСКО с франшизой. Выбрав приоритетный вид страхования, можно сэкономить до 70% стоимости полиса. Однако помните, если вы отказываетесь от страхования риска «Угон», не забудьте позаботиться о безопасности своего авто, установив на него дополнительное охранное оборудование, включающее в себя, например, автосигнализации серииms 600. Стоимость полного комплекса варьируется и может составлять от 15 до 70 тысяч рублей.


0 Comments