Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Противоугонные системы


Современный автоугонщик – это грамотный, технически подкованный человек, обеспеченный всеми средствами взлома машины. Вот почему так важно защитить свой автомобиль от посягательств со стороны преступников. Еще лучше пользоваться машиной как можно реже: такси в Москве недорого стоит, да и за сохранность своей «ласточки» не нужно будет переживать.
Противоугонные системы делятся на несколько типов: механические, электронные, транспондерные, радиопоисковые, спутниковые и биометрические.
Механические противоугонные средства представляют собой блокираторы, которые устанавливаются на руль, колеса, рукоятку КПП или подкапотное пространство. Они достаточно надежны, потому что их сложно вскрыть. Однако при наличии специальных инструментов, сломать блокиратор будет проще простого.
Электронные противоугонные системы на сегодняшний день пользуются большой популярностью. Принцип действия устройства основан на распознавании за счет особых датчиков попытки взлома (изменение угла наклона машины, движение, удар, открытие и т.п.) с последующим блокированием подачи топлива и системы зажигания, а также подачей светового и звукового сигналов. Электронные противоугонные системы берут на себя и ряд сервисных функций: включают свето-звуковую индикацию, управляют центральным замком, открывают багажник или дистанционно запускают двигатель для прогрева. Такие системы, как и заказ такси в Аэропорт, стоят дорого, ведь злоумышленники следят за появлением новых сигнализаций и досконально изучают их устройство.
Транспондерные противоугонные системы работают по другой схеме. В автомобиле устанавливается передатчик, который сканирует радиопространство на предмет кодированного сигнала или микрочипа с уникальным кодом. В случае обнаружения метки сигнал передатчика возвращается к транспондеру. Если измененный сигнал не является аналогичным заданному алгоритму, система поднимает тревогу. Этот вариант очень надежный, однако работают такие устройства в малых радиусах.
Радиопоисковая система – это электронно управляемое приемо-передающее устройство. Оно передает сигнал в круглосуточный диспетчерский пункт. Водитель сообщает обо всех своих передвижениях. При угоне авто диспетчер оповещает владельца и полицию. Система эффективна, но радиопоиск имеет пространственное ограничение, действуя только в пределах города. Так что если машину украли за городом, остается один выход – заказать такси до ближайшего пункта полиции.
А вот радиус действия спутниковых систем в десятки раз превосходит радиопоисковые системы. По своей конструкции они сложны, работают с помощью приемника GPS. Такая система может отыскать машину в любой точке планеты.
Биометрические противоугонные системы за основу распознавания владельца берут его биометрические данные (радужная оболочка глаза, голос, отпечатки пальцев). Сканеры встраиваются в центральную консоль или двери автомобиля.
Каждая из вышеперечисленных систем имеет свои плюсы и минусы и относится к той или иной ценовой категории. Какой бы системе не было отдано предпочтение, нелишним будет застраховать свой автомобиль.


0 Comments