Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Страхование залога в ломбардах и его преимущества для заемщика


Согласно требованиям действующего законодательства, ломбард, выдающий кредит под залог имущества клиента, обязан застраховать его в пользу последнего. Получение полиса страхования гарантирует возмещение убытков владельца залога в случае его повреждения или уничтожения при пожарах, стихийных бедствиях, вследствие преступных действий третьих лиц. Заключение договора страхования в процессе кредитования под залог происходит стандартным путем, оплачивается за счет ломбарда, хотя и направлено на защиту имущественных интересов заемщика. Требование в обязательном порядке осуществлять страхование является обязательным для всех субъектов деятельности в сфере кредитования под залог вне зависимости от того, какое имущество выступает в роли обеспечения погашения кредита: золото, недвижимость, автомобили, техника и т.д.

Стоимость страхового полиса на объект залога рассчитывается под влиянием целого ряда факторов, основными из которых являются особенности и техническое состояние объекта, длительность действия договора кредитования, фактор риска возникновения опасности и т.д. Как правило, страховой тариф составляет от 0,3% до 1% от страховой суммы, за которую принимается рыночная стоимость предмета залога. Срок действия договора страхования устанавливается по договоренности сторон, но не может быть меньше, чем срок действия договора кредитования, который устанавливает автоломбард в каждом конкретном случае.

Документы, на основании которых составляется договор страхования, стандартны. Это копия договора залога и договор займа, заявление на предоставление страховых услуг, а также детальное описание имущества, переданного ломбарду в качестве залога. Все документы собирают и подают страховой компании сотрудники ломбарда, призванные решать вопросы юридического плана.

Законодательная норма, требующая от ломбардов обязательного страхования объекта залога, вызвала недовольство владельцев субъектов предпринимательской деятельности, которым теперь необходимо изыскать дополнительные средства на заключение договора страхования, а также на обеспечение необходимых условий хранения предметов залога, чтобы не иметь претензий со стороны страховой компании. Однако у данного правила есть и положительная сторона: все расходы на страховые услуги ломбард имеет право отнести на затраты деятельности, уменьшающие сумму налогооблагаемой прибыли.


0 Comments