Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Несколько слов о лизинге легковых автомобилей


Автокредитование, как удобный и доступный финансовый инструмент, за последние 10-12 лет повсеместно распространился в России. Однако, подчас условия его предоставления не всегда устраивают многих автолюбителей или владельцев фирм, по необходимости и по статусу долженствующих обладать автопарком.

Выход из столь неудобной ситуации известен, причем, также не первый год – это обращение к финансовому механизму лизинга автомобилей (крупным компаниям позволяющий, помимо прочего, держать его на балансе одновременно с автокредитованием, дифференцируя риски и расходы). При решении обратиться именно к данной форме приобретения автомобиля (а лизинг, по сути, стоит рассматривать, как выгодный долгосрочный кредит, с возможностью выкупа автомобиля по завершению сделки), следует помнить, что в заключаемом договоре должны «содержаться» следующие преимущества.

Первое из которых – это экономия времени и, до определенной степени, средств. Оформление всех необходимых бумаг обычно проходит с высокой скоростью, а первоначальная сумма взноса не должна быть высокой, равно как и остаточная стоимость приобретения машины, по истечению договора. Также, по вступлению последнего в силу, лизинговая компания передает в пользование лизингополучателю полностью застрахованный автомобиль.

Важный аспект, на который также следует обратить внимание – это условие свободного отказа, по завершению договора, от приобретения в собственность арендованного (взятого в лизинг) имущества без каких-либо штрафных санкций. Предоставляет его большинство компаний – лизингодателей, и от него совершенно точно нет смысла отказываться, ведь текущее финансовое благополучие далеко не всегда является залогом такового в будущем.

Кроме того, для предпринимателей, физических и юридических лиц, есть и еще одно самоочевидное преимущество – лизинг легковых автомобилей (как, впрочем, и грузовых) позволяет сразу же ставить арендованное имущество на баланс предприятия, а все сопутствующие отчисления, от страховых до, собственно, оплаты аренды, списывать, как затраты на амортизацию основных фондов. И тем самым, снижая свои налоговые выплаты, что, в свою очередь, снижает и общую стоимость выкупаемой машины по истечению договора (за счет повышения чистой прибыли компании).

Наконец, еще одно преимущество лизинга, о котором не лишним будет упомянуть, это относительная цивилизованность данной финансовой сферы. Эффект кризисных лит, когда в автокредитовании резко повысился уровень просроченных платежей, сказывается и ныне, и текущая «атмосфера» общения между клиентами и банками (а также коллекторами) далека от дружелюбной. В отличие от сделок по лизингу.


0 Comments