Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Системы хранения данных о пробеге на примере популярных марок автомобилей


У каждого автомобиля есть свои особенности изменения показателей пробега. Связано это с тем, что у разных марок автомобилей хранение информации о пройденном километраже реализовано по-разному.
У каждого автомобиля есть свои особенности изменения показателей пробега. Связано это с тем, что у разных марок автомобилей хранение информации о пройденном километраже реализовано по-разному. Для измерения данных показателей заводы-производители разрабатывают свои системы определения скорости и пройденного расстояния.
Устройство для изменения показателей пробега может доставить массу проблем, в том числе связанных и с дорогим ремонтом автомобиля. Чтобы этого не случилось, при покупке таких устройств следует учитывать модель транспортного средства, для которого он приобретается. Без выполнения этого условия не удастся застраховать автомобиль от неисправностей.
Специалистам сервисных центров известно, что сложнее всего поменять показатели пробега у автомобилей марок Dodge и Chrysler. Дело в том, что у этих машин показатели пробега хранятся в специальном блоке управления двигателем и салоном, а не в приборной панели.
По-другому устроена система хранения пробега у автомобилей Ford. В этих автомобилях есть диагностический разъем, благодаря этому сброс и изменение пробега происходит несколько проще. Однако эти операции затруднены тем, что вышеперечисленные автомобили оснащены кодировкой показаний пробега. При этом заводы-производители периодически проводят замену кода.
Непросто обстоят дела и с французскими автомобилями. Так, у машин Citroen и Peugeot данные о пробеге хранятся как в приборной панели, так и в блоке управления салоном. Помимо этого они еще и закодированы. Поэтому коррекция спидометра в этих марках автомобилей может осуществляться только профессионалом. Но, стоит отметить, что такой способ представляет из себя достаточно надежную систему хранения.
Ситуация с другой французской маркой автомобиля, Renault, несколько проще, но только на машинах выпущенных до 2009 года. В таких машинах данные хранятся панели приборов. Однако автомобили, выпущенные после 2009 года, оборудованы системой хранения, которая распределяет информацию о пробеге между панелью приборов и управлением тормозной системы.
Особая ситуация с автомобилями Nissan. Чтобы добраться до показаний спидометра, необходимо разобрать приборную панель. Как правило, в автомобилях этой марки кодировка нестандартная и располагается вместе с иммобилайзером. В случае неверной кодировки возникает повреждение электрических цепей и машина блокируется. Восстановление блокировки удовольствие дорогое.
Совсем другая история – отечественные марки автомобилей. Они оборудованы стандартной системой хранения информации о километраже, и для них устройство коррекции пробега прибор необходимый.


0 Comments