Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

Michelin пытается спасти свои европейские заводы



Michelin пытается спасти свои европейские заводы

Вполне естественно, что плохая конъюнктура на европейских автомобильных рынках создаёт тяжёлые условия существования и для производителей автокомплектующих. Для крупных компаний, которые занимаются выпуском расходных материалов, таких, как фильтры, покрышки или автомобильные стёкла, которые выпускают запчасти на грузовики и “легковушки” падения выпуска новых автомобилей - это всегда серьёзный удар.

Так, в трудном финансовом положении из-за падающего спроса оказался один из ведущих мировых производителей автомобильных шин - французская компания Michelin. Несмотря на некоторые хорошие сигналы, как, например, апрельское оживление спроса, автомобильный рынок в Европе неуклонно стагнирует уже в течение двух лет, и новых точек роста эксперты пока не видят.

Проблема здесь в том, что ввиду высокой автомобилизации населения ёмкость рынка является очень ограниченной. Личный автомобиль для европейца - это давно не роскошь, а самое обычное средство передвижения, за которое надо, однако, очень много платить. Высокие налоги на автомобили, беспрецедентный уровень цен на топливо, дорогая парковка - не каждый решается на покупку новой машины, особенно, если есть внятная альтернатива в виде отличного общественного транспорта и велосипедов.

В то же время, вторичный рынок автомобилей также перенасыщен, и на нём легко найти отличные двух-трёхлетние автомобили, которые стоят совсем недорого. Проблемы со сбытом новых автомобилей очень быстро отражаются на смежных предприятиях.

У компании Michelin в Европе семнадцать заводов. Шины Michelin, которые производятся на этих предприятиях отправляются многим французским и немецким автоконцернам для установки на первичную комплектацию автомобилей. Все эти заводы сегодня работают не на полную мощность, а их персонал постоянно отправляется в вынужденные отпуски из-за простоя производства.

Работники, конечно, обеспокоены подобным положением вещей, профсоюзы требуют от фирм стабильности и гарантий сохранения рабочих мест. Понятно, однако, что при падающем спросе невозможно сохранить все рабочие места без понижения фонда заработной платы. В результате компания ищет компромиссные пути выхода из этого тупика.

Так, на трёх заводах Michelin удалось договориться с профсоюзами о том, что в качестве компенсации за проведённые в вынужденном отпуске дни, работники будут выходить на дополнительные рабочие смены по требованию руководства предприятия. Благодаря этому Michelin сможет составлять более гибкие графики выпуска продукции, подстраиваясь под рыночные условия и не закрывая собственные предприятия.



0 Comments