Перейти к содержимому


View Other Content



Search Articles




- - - - -

История возникновения и развития велосипеда


Существует большое количество теорий, которые приписывают создание велосипеда абсолютно разным людям, от Леонардо да Винчи и до некоего крепостного крестьянина Артамонова, за своё изобретение получившего свободу для себя и всей своей семьи. Но в любом случае, прямых доказательств того или иного мнения просто нет. Однако можно проследить историю развития этого приспособления, без которого мы не можем представить свою жизнь. Что и говорить, если мобильные телефоны появились всего двадцать пять с лишком лет тому назад, а мы к ним так привыкли, что расстаться с любимым оператором Билайн для нас просто не представляется возможным. А ведь велосипед, как бы там ни было, появился намного раньше.
Первое упоминание касательно изобретения велосипеда, которое было на самом деле доказано, относится к 1817 году. Однако, по сути, это был ещё не тот велосипед, который мы представляем, а скорее маленький двухколёсный деревянный самокат, созданный немецким профессором бароном Карлом фон Дрезом и названным «машиной для ходьбы».
Однако подобное название как-то это не прижилось, а тот самый изобретённый Дрезом самокат был позже назван «дрезиной» – в честь самого барона-изобретателя. В Великобритании самокат Дреза стали называть «дэнди-хорзом». Однако это был большой шаг в направлении создания велосипеда. Запатентовано это средство передвижения было в 1818 году.
Изобретение стало сразу же очень популярным, так как для своего времени оно было действительно необычным. Никому и в голову не приходила идея что-либо взять и поменять в его простой конструкции или механизме управления. Однако в 1839 году шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан решил добавить к дрезине педали и седло. Однако прикрепить их он решил несколько необычным способом – при помощи шатунов и стержней из железа. В принципе, это стало прообразом современного велосипеда, но, в силу непонятных обстоятельств его изобретение вообще никакого резонанса в обществе не получило и так и осталось малоизвестным.
Когда в 1845 году англичанин Томпсон изобрел, а затем и сконструировал самую первую надувную шину, пусть даже еще пока непрактичную и технологически несовершенную, это стало еще одним шагом на пути к современной конструкции.
В 1862 году во Франции в небольшом городке Нанси, у местного мастера детских колясок Пьера Лалмана, даже не подозревавшего об изобретении Макмиллана, возникла идея прикрутить педали к переднему колесу дрезины. А в 1963 году, но уже в Париже, Лалманом был собран первый велосипед.
Его изобретение очень заинтересовало братьев Оливье и они, скооперировавшись с изобретателем, а также с инженером-мастером каретных дел Пьером Мишо, в 1864 году запустили первый массовый выпуск велосипедов. Однако их модели слегка отличались от первоначальной конструкции, так как деревянный аналог в силу его непрочности было решено заменить металлической рамой.
Патент на это изобретение был получен аж в 1866 году, поэтому именно эта дата, а также имя француза Пьера Лалмана стоят в графе «рождения» велосипеда.
В 1867 году инженером Эдвардом Каупером была разработана первая удачная модель колеса с натянутыми внутри спицами из металла. До этого спицы делались из дерева, а посему были недолговечны и очень непрочны.
В 70-х годах была придумана та знаменитая, но жутко неудобная и неустойчивая конструкция велосипеда, при которой седло располагалось на увеличенном переднем колесе, а заднее колесо еще больше уменьшалось. Это спровоцировало немало травм среди смельчаков-покупателей.
Тогда в конструкцию было решено добавить третье маленькое колесо, и названо все это было пенни-фартинг (по типу двух отличающихся по размеру английских монет).
Однако велосипед, который впервые стал похож на известный нам сейчас, появился в 1884 году. Он уже был оборудован цепной передачей, но колеса в нем были почти одинаковыми и седло располагалось между ними, чуть ближе к заднему колесу.
Идея была разработана англичанином Джоном Старли. А названа она была «Скитальцем» (Rover). Кстати, именно с того момента и начала свое существование фирма Ровер, которая производила велосипеды, а затем и автомобили, вплоть до даты 15 апреля 2005 года, когда она, к великому сожалению, была признана банкротом.
В 1888 году появились первые надувные каучуковые покрышки, и это поистине облегчило езду по бездорожью. В 90-е годы XIX столетия такие велосипеды обрели большую популярность, а фирма Данлопа (изобретателя покрышек) обеспечила себе поистине безбедное существование на долгие годы вперёд. О ее несомненной популярности можно судить хотя бы уже по тому самому факту, что автомобильные шины Dunlop и по сегодняшний день считаются одними из самых лучших. А фирма-производитель до сегодняшних пор остается одной из самых крупнейших в мире.
В 1895 году был создан самый первый лежачий велосипед – лигерад, а уже в 1914 году компанией Пежо было налажено их массовое производство.
В 1898 году было изобретено ещё одно усовершенствование – тормоза. Вот если б можно было, пусть это, разумеется, и нереально, позвонить со своего золотого номера Билайн изобретателю и поблагодарить его! Ведь, именно благодаря ему, существенно повысилась безопасность при езде.
Удобная система переключения передач на велосипеде появилась в 1950 году благодаря итальянскому велогонщику Туллио Кампаньоло.
Именно с того момента и можно считать, что был закончен этап поиска оригинальной идеи велосипеда, и он предстал перед нами в своем облике. Все последующие дополнения и изменения не были радикальными и касались, по большей части, применения более современных материалов или усовершенствованных механизмов. А вот сама форма и составляющие велосипеда с 1950 года уже не изменялись.


0 Comments