Jump to content
Belarus

Изготовление консоли для крепления видеорегистратора

Recommended Posts

Приобрел себе видеорегистратор Каркам Q2.

Долго раздумывал, как и где прикрепить его в салоне автомобиля. Тут не все просто: поставишь в зоне срабатывания ПБ - сработавшая подушка собьет регистратор и недописаный файл пропадет (так и было с одним моим знакомым). Штатная присоска громоздка, может отвалиться на морозе или солнце.

Перебрав много вариантов, решил закрепиться на ножке салонного зеркала. На Джетте зеркало снимается без труда - нужно, крепко взявшись руками за ножку, повернуть ее на 90 градусов влево (ставится на место в обратном порядке, с прижимом).

Измерил диаметр ножки, прикинул длину кронштейна, нарисовал схему и отдал на завод. Там выточили кольцо, приварили к нему шину с хорошим запасом по длине. Дальше я делал уже все сам.

post-2703-0-59872600-1326973331_thumb.jpg

 

Обратите внимание на некоторые особенности изготовления консоли:

- шина приварена не по центру, а сбоку кольца. Это сделано для того, чтобы шина отстояла от лобового стекла;

- отверстия в шине сделаны с целью зрительного облегчения конструкции и необходимости зафиксировать проводку, идущую к ВР. Диаметр отверстий должен быть не менее 12мм, чтобы в них проходила фишка разъема miniUSB. Отверстия необходимо сверлить после того, как кронштейн уже согнут, - в противном случае конструкция будет гнуться по отверстиям;

-отверстия под винты, зажимающие консоль на ножке зеркала, сверлятся под углом 120 градусов, чтобы не создавать ось вращения конструкции в передне-заднем направлении. Винты М4 - с круглой шляпкой под шлицевую отвертку.

- покраска - черной эмалью ПФ 115 за три раза. Способ покраски - набиванием поролоновой губкой. Пришлось поэкспериментировать с консистенцией краски: отимально - густая, при покраске которой образуется шероховатая поверхность. Кисточку готовил так: брал полый корпус фломастера и вставлял в отверстие свернутый рулончик поролона. Между циклами покраски обрабатывал деталь наждачкой-нулевкой. Для удобства покраски необходимо ввернуть в отверстия кольца длинные винты, чтобы за них и держать рукой окрашиваемую деталь. После последней окраски, глядя на блестящую поверхность, пришел к выводу, что консоль необходимо заматировать. Для этой цели взял новую кухонную губку и стороной, на которой абразив, слегка прошелся по детали. Получилось весьма хорошо;

post-2703-0-59374300-1326973323_thumb.jpg

 

post-2703-0-64523600-1326973303_thumb.jpg

- изгибал шину на трубе в тисках. Здесь главной задачей было подобрать такую длину шины, чтобы из-за зеркала выглядывал только монитор ВР;

- к кронштейну консоли прикрепил винтом поворотную часть штатного крепления Каркам Q2.

 

post-2703-0-53009300-1326973258_thumb.jpg

 

post-2703-0-77842900-1326973289_thumb.jpg

Снаружи все не так заметно, как было со штатной присоской, - черное кольцо консоли органично сливается с черным пятаком крепления зеркала.

 

Мой видеорегистратор висит головой вниз. Для тех, кто хочет повесить его наоборот, ножку консоли можно выполнить Г-образной, С-образной или даже Т-образной. В последнем случае на консоли можно будет крепить не менее двух девайсов, например, - еще и радардетектор.

Мой рассказ не сколько о самой консоли и ее назначении, сколько о способе крепления. У каждого автомобиля своя конструкция ножки салонного зеркала. Но каждое зеркало можно снять (специалисты по установке лобовых стекол всегда подскажут, как это делается на конкретной марке авто). Если основание ножки зеркала прямоугольное или трапециевидное, то можно обрисовать его и выточить фиксирующий элемент уже с помощью напильника. Можно даже сделать его разъемным на паре винтов.

Раньше, когда ВР висел на присоске, я не замечал дрожания изображения. Поездив с жестко закрепленным ВР, я понял, насколько улучшилось качество изображения.

Вы видите, что мой ВР запитан от прикуривателя. Это временно, летом сделаю постоянное подключение на блок плафонов. Однозначно решил, что поставлю внешний выключатель питания, чтобы не провоцировать ВР на глюки при падении напряжения во время запуска двигателя. Придумал даже, где поставлю клавишу, - на внутреннем торце полочки блока плафонов.

Что скажете?

Edited by Belarus
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично, молодец! правильно что хочешь спрятать все провода, я вот тоже не люблю "колхоз", вплане всяких проводов на лобовом стекле. Ну и идея с отдельной кнопкой включения тоже хороша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1

 

как размышление.. а как приладить фронтальную камеру к какому либо регистратору.

ваще есть такое ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На глаза попался чертеж с размерами моей поделки:

- внутренний диаметр кольца - 37,5 мм (можно на 0,5 меньше, но я не стал рисковать, т.к. в сечении ножка зеркала не строго круг, а без распорных винтов всеравно не обойтись);

- наружный диаметр - 47,5 мм (можно и меньше, ориентируясь на минимально допустимую глубину резьбы для распорных винтов и квалификацию сварщика);

- ширина кольца - 11 мм (больше нельзя, т.к. ножка зеркала дальше от лобового стекла сходит на конус);

- размер шины - 200 мм х 20 мм х 3 мм ( длинную легче гнуть, затем она обрезается под заданный фасон).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто нибудь разобрался как подключить регистратор через плафон.Какие провода используются и можно ли заменить обычный блок питания регистратора на микросхему КРЕН.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не в этой теме такие вопросы задают, поищи, есть тема по подключению регистратора

Share this post


Link to post
Share on other sites

не в этой теме такие вопросы задают, поищи, есть тема по подключению регистратора

Главное не ошибиться в напряжении: регистратор потребляет 5В, а не 12.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, о питании всего добра.

Я купил такую штуку http://www.aliexpress.com/wholesaleproduct/wholesaleProductDetail.htm?productId=650631601&productSubject=4-Ports-USB-Car-Cigarette-Socket-Charger-Adapter-1

Закрепил её намертво http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:10730-2#39 под торпедо и развёл проводку стандартными мини-USB шнурками, которые отлично втиснулись в щели обшивки салона. Проводов нет, регистратор, навигатор, плеер - накормлены. Прикуриватель свободен. 



Кто нибудь разобрался как подключить регистратор через плафон.Какие провода используются и можно ли заменить обычный блок питания регистратора на микросхему КРЕН.

Нельзя. Крен сгорит с дымом и, возможно, с машиной. Слишком большой ток.

Нужен импульсный стабилизатор. Проще купить готовую "бобышку" в прикуриватель и допилить под задачу. Там всегда импульсники.

Edited by Dikoy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает из какого материала изготовлена ножка салонного зеркала, как пилится-сверлится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это какой-то алюминиевый сплав. Сверлить не советую, т.к. внутри ножки есть потроха: пружина, что-то еще.

Сначала я тоже думал засверлиться и вставить в ножку какую-нибудь ось, но сняв зеркало и разглядев внутренности, отказался от этой затеи...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×