Jump to content
Xramovnik

Жрачная. Или рецепты на Jetta-клубе

Recommended Posts

Сало соленое и копченое

Начну пожалуй с последнего рецепта копчения сала.

Досталось мне 5 кг домашнего сала. Хребтового. 0,5 кг было сразу отложено на кольбасу домашнюю, а оставшиеся 4,5 кг решил засолить и часть из засоленого - закоптить горячим способом.

 

Итого:

Сало 4,5 кг

Перец душистый горошком - 4 пачки

Перец черный горошком - 1 пачка

Лист лавровый - 1 пачка

Соль поваренная - 400 гр

Чеснок - одна головка (можно 1 пачку 20 гр гранулированного, или перец чесночный 40 гр, тогда вычеркнуть перец горошком)

 

Сало вытираем насухо, нарезаем брусками примерно 4х10 см (собсно длина от кастрюли и коптильни зависит).

Специи измельчаем в кофемолке и перемешиваем с солью. Чесно если свежий просто трем на терке/чеснокодавке. Дно и бока емкости в которой будите солить выстилаете чистой плотной бумагой (если у вас конечно не деревянная кадка). Насыпаете на дно смесь соли со специями и понеслась: каждый кусочек тщательно натираете смесью и укладываете в тару подготовленную. Я украдывал с зазорами, решеточкой. После завершения накрываете сало бумагой, и под пресс в темное прохладное место на недельку. Я определил его в подвал.

В итоге получаем:

post-19744-0-57594400-1425118282_thumb.jpg
На этом соленое сало готово!
Если решили его подкоптить, то тщательно очищаете от соли и специй, протираете бумагой и на проветривание на сутки в прохладное помещение
post-19744-0-36669100-1425118283_thumb.jpg

После суток определяете его в коптилку горячего копчения на 40 минут.

И снова на проветривание на сутки. (фотки результат дома добавлю)

Теперь можно употреблять в пищу!

 

Всем приятного аппетита!

Edited by Xramovnik
  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

отличная тема, люблю вкусно поесть и готовить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

угораздило тебя под конец рабочего дня ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

угораздило тебя под конец рабочего дня ))

Как на след неделе мяском затарюсь и буду пробовать ветчину сделать). Да и черева еще осталась с проб колбасных. Надо будет попробовать кусочками забацать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и название темы придумал. Уже захотел ......"кушать" :respekt::beer2::stasik::krivlyaka:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кальмар копченый

 

Еще до нового года шляясь по "Пятерочке" увидел филе замороженого кальмара. Не тот что маленький  пустой внутри, а тот что здоровый и куски от него огого. Цена смешная - 109 руп за кг. Тут же вспомнил что в пивнушках продают такие брусочки копченого кальмара по 300 руб за кг. Ну и решил - испробую! Купили и провалялся он у меня в морозилке до февраля. Решил присолить и прикоптить.

 

Ингридиенты:

Кальмар - 1 кг

Соль поваренная - 40 гр

Руки - 2 шт

 

Разморозил кальмара, промыл, отчистил от шкурки. Напластал на брусочки. Вот тут аккуратнее - он гад как кусок мыла, все время наровит спихнуть нож на пальцы. После нарезки просто перетираем его с солью и в холодильник на 2 часа. После достаете, промываете от соли и на просушку на 4-5 часов. Я не стал возиться с джутовым шпагатом, решил одеть на палочки для сувлаков.

И после просушки в коптильню его заразу на 20 минут, не более!

 

Ну и после коптилки снова на проветривание на 3-4 часика

post-19744-0-95530600-1424542063_thumb.jpg
post-19744-0-54290700-1424542061_thumb.jpg
post-19744-0-36753800-1424542059_thumb.jpg

 

Приятного аппетита!

P.S. Палочки дали еще один плюс - бруски не скрутились в бараний рог от температуры. Если просто подвесить за один край, то от температуры свернутся однозначно и вид будет неэстетичный.

P.P.S. Как закусь к пиву - обалденно и недорого.

Edited by Xramovnik
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я увидел давно один интересный салат, который оказался очень вкусным, не помню как он назывался, но в нашей семье теперь он зовется "пластмассовый" (об этом ниже):

Что нужно:

  • Куриное филе (сварить)— 300 Грамм
  • Сельдерей — 150 Грамм
  • Виноград (удобнее использовать белый киш-миш) — 200 Грамм
  • Фисташки — 100 Грамм
  • Майонез — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Для начала варим курицу и режем на мелкие кубики

post-20939-0-28523500-1426172239_thumb.jpg

затем нарезаем мелко сельдерей и зелень, виноград можно резать на 4 части

post-20939-0-83360100-1426172239_thumb.jpg

чистим фисташки и перемалываем их блендером....блендер у меня был новый с синей насадкой на ножи, я в полутьме не посмотрел и перемолол фистишки не снимая защиту ))) Жена посмотрела на результат и спросила про синие квадратики в фисташках. Я не припомнил ничего, из ингридиентов, синего цвета, но потом понял что это за пластмасса))) полтора часа выбирания лишнего в добавок к первой готовке.

Ну а дальше все перемешиваем, заправляем майонезом и специями (я обходился без них) и готово!

post-20939-0-29092600-1426172240_thumb.jpg

Edited by CET
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин тему нужно по часовым поясам отключать после 21:00 местного. У нас второй час ночи, зашёл в темку, в итоге слюна побежала, пошёл на кухню :nyamnyam:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скумбрия копченая

 

Ингридиенты:

Скумбрия свежемороженая - 3 шт (1кг)

Шелуха от лука репчатого от 5-6 штук

Сахар - 1 ст ложка

Соль - 100 гр

 

Скумбрию размораживаем наполовину. Чистим от голов и внутренностей. Я чищу с головы. По мне так удобнее. Оставляем и идем готовить рассол.

В 1 литре воды варим предварительно промытую шелуху лукову в течении 5 минут. Затем остужаем все это дело до комнатной температуры. Фильтруем от шелухи. Растворяем соль и сахар.

Можно солить в контейнере пластиковом, который закрывается плотно, но мне жена их под цветной рассол не выделяет, говорит что окрасятся. Поэтому я солю в бутылке двушке с под пива. Суем туда рыбины (как раз 3 некрупных умещяются) и заливаем рассолом.

post-19744-0-89904400-1426188787_thumb.jpg

Надо чтобы рыба целиком в рассоле была. И закрываем пленкой пищевой. Ну и на сутки в холодильник. Через сутки достаем и рыбку вертим на 180 градусов. И снова на сутки в холодильник.

Достаем

post-19744-0-60761400-1426188788_thumb.jpg

Нанизываем на шпагат

post-19744-0-44999700-1426188789_thumb.jpg

И на просушку на ночь

post-19744-0-07309700-1426188791_thumb.jpg

Потом в коптилку на 15 минут на самом холодном дыму (первом)

Результат

post-19744-0-99048300-1426188791_thumb.jpg

post-19744-0-75304600-1426188792_thumb.jpg

post-19744-0-49368500-1426188793_thumb.jpg

Приятного аппетита

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×