Jump to content
Greck

С какой периодичностью меняем и какую тормозную жидкость?

Recommended Posts

Mariks

+1

Share this post


Link to post
Share on other sites

правильная технология замены тормозной жидкости ( хотя для сервисов VW не запрещается и старый способ с помощником в салоне)

информация будет полезна для желающих проделать операцию по замене тормазной жидкости самостоятельно, подручными средствами.

замена тормозной жидкости.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя технология замены тормозной жидкости с помощью подручных средств.

post-5175-0-33697900-1316960046_thumb.jpg

Для этого понадобилось 2 банки оригинальной тормозной жидкости( одна осталь почти целой), старый ореометр предварительно отмытый от остатков электолита и со снятым поплавком, мерный стакан для разведения краски( чтобы было видно сколько жидкости вытекло из контура) в крышке которого было проделано отверстие для куска виниловой трубки и экструдер ( можно сделать самому, мной был куплен в магазине автозапчастей и доработан шаровым краном).

post-5175-0-98136600-1316960146_thumb.jpg

выжимаем педаль тормоза, я использовал ножку от походного столика проложив между ней и педалью кусок резины а между ней и сиденьем книжку, длинна упора легко регулируется сдвижением сиденья на зад или вперед,

post-5175-0-98396000-1316961261_thumb.jpg

открываем бачек для тормозной жидкости и с помощью ореометра откачиваем старую жидкость с помощью него удобно заливать и новую, наполняем бачок до максимума

post-5175-0-27764900-1316960083_thumb.jpg

затем накручиваем на бачек крышку экструдера

post-5175-0-35713500-1316961711_thumb.jpg

снимаем переднее левое колесо и подготавливаем контур к сливу старой жидкости

post-5175-0-94417600-1316961849_thumb.jpg

когда все готово подсоединяем к накаченному до 3 очков колесу ответнуя часть экструдера и открываем на нем кран, следим чтобы жидкости вылилось 250г затем перекрываем кран и закручеваем сливной штуцер

post-5175-0-58489800-1316962231_thumb.jpg

после контура передних колес так же действуем и с задними не забывая после каждого колеса подливать тормозную жидкость.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три года от ездила моя "Джуля" пора менять тормозуху. Позвонил официалам- цена вопроса около 2тыс.руб с материалами(литр тормозухи 600р) время работы около часа. ( мне-бы зарабатывать 1400 в час!) почитал данный раздел и за работу.

Купил у официала тормозухи литр. Снял крышку с бачка ( временно закрыв ее полиэтиленом с резинкой) по ней знакомый токарь за бутылку пива выточил крышку из бронзы с отверстием по центру 11мм, купил для бескамерной шины "нипель" (заклинило в башке- как называется)за 8 руб.и вставив ее в выточенную крышку взялся за работу.

Откачал медицинским шпицем сколько смог из бочка, Залил по горлышко новой тормозухи, закрутил изготовленную крышку, подсоединил ножной насос. снял заднее правое колесо, отчистил от грязи тормозной супорт,снял резиновый колпачок со штуцера прокачки, " сдернул его шестигранной головкой на 11мм,подсоединил шланг подходящего диаметра к штуцеру.,в пластиковый 200мг. стакан налил на донышко старой тормозухи в нее опустил второй конец шланга (на случай чтоб воздух в систему не попал), помощник накачал давление около 1атм., я рожковым ключом на 11 открываю штуцер, вначале идет немного воздуха потом тормозуха, слил стакан,закрыл штуцер, долил в бочек новой, скачал еще стакан, снял шланг,затянул штуцер головкой , одел колпачек, поставил колесо...также по кругу остальные три колеса-зад.левое-перед,прав-перед лев.Из каждого из трех скачал по стакану, в остатке грамм 50. В итоге в системе новая тормозуха , тормоза стали более информативнее и педаль проваливается меньше . Старая тормозуха гораздо темнее новой. При ходовых испытаниях торможения со скорости 100км не каких уводов нет .встает как вкопанная. время работы 1 час. Желающим могу дать на прокат изготовленную крышку. Всем удачи. глаза боятся руки делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крышка - это критичная часть блидера. Сам блидер кстати, можно сделать из двух или трехлитрового огородного опрыскивателя. Мой первый блидер был сделан именно так.

Если сделаете, то не забывайте после каждого использования мыть его со спиртом иначе пластиковые части опрыскивателя от продолжительного контакта с тормозной жидкостью начнут начать рассыхаться и откалываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас оффициал производит замену за 46$. Всё в этой сумме, т.е масло и работа мастера. Замену производят в такой же периодичности, как указано в сервисной книжке. Настаивают на замене только тогда, когда машина на гарантии, т.е 3 года, дальше дело твоё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

........помощник накачал давление около 1атм., я рожковым ключом на 11 открываю штуцер......Всем удачи. глаза боятся руки делают.

Я так понимаю,что можна автомобильный компрессор подсоединить,держать давление около 1 атм. И всё,можна так или нет? А то для меня тоже актуальный вопрос замены жидкости...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял ТЖ (дедовским способом, прокачивая контура по очереди). Заметил что педаль тормоза стала уходить глубже.

Порядок прокачки как в мануале - переднее левое, переднее правое, заднее левое, заднее правое. Что сделал не правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

убил систему :zakumar:

Share this post


Link to post
Share on other sites
убил систему :zakumar:

а можно раскрыть тему? что значит "убил"? тормоза работают хорошо - просто педаль смещается глубще немного чем было раньше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×